免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内新闻

国内新闻

马鞍山资本市场建设“快马加鞭”

发布日期:信息来源: 中国建设行业网点击: 我要评论()

 新三板挂牌企业大幅增加,直接融资再上新台阶……借力政策东风,加快转型升级,近年来,马鞍山资本市场建设继往开来,展现出飞速发展的新态势。

  2月17日,记者从马鞍山市金融办了解到,2015年,马鞍山有10家企业完成新三板挂牌,全年完成直接融资173亿元,创历史新高。至此,马鞍山已拥有沪深港上市公司9家,新三板挂牌企业36家。2016年,马鞍山还将力争实现20家企业赴新三板挂牌。

  新三板:诗城企业挂牌现“井喷”

  新三板素有中国的“纳斯达克”之称,是继上海、深圳之后的第三个全国性证券交易场所,主要为创新型、创业型、成长型中小企业发展服务,具有挂牌门槛低、时间周期短、融资效率高等特点,为企业提供股票交易、发行融资、并购重组等资本市场服务。

  位于含山县的安徽威达环保科技股份有限公司,是一家专业从事环保节能产品设计、生产、经营及相关配套服务的高新技术企业。多年来,该公司通过不断开拓创新,在除尘、脱硫、脱硝等方面拥有多项发明专利,现已成为全国环保行业骨干企业,其研制的袋式除尘器等环保节能产品市场信誉良好,畅销全国各地,并出口海外近20个国家和地区。

  去年,该公司积极投身资本市场,冲刺“新三板”。2015年底,该公司取得全国股转系统公司同意挂牌函,成为含山县历史上首家挂牌上市企业。

  “企业挂牌上市,也为企业快速发展插上了资本翅膀。”马鞍山金融办相关负责人介绍说,2015年,全市企业对接资本市场实现新突破,马鞍山新三板挂牌上市呈现少有的“井喷”行情。当年,普邦担保、新马铝业、威达环保、数字硅谷、海洋风传媒、圆融光电、鑫海耐火、经纶文化、伏斯特、菲利特等10家企业顺利完成新三板挂牌,23家企业成功登陆安徽省股权交易中心挂牌。同比上一年,挂牌企业数量分别增长230%、475%。全年完成直接融资173亿元,创历史新高。其中,股票融资及再融资38.46亿元,完成债权融资134.54亿元。

  多家企业正在积极筹备赴A股上市

  马鞍山金融办相关负责人表示,通过鼓励企业上市,一方面壮大了企业的资本实力,改善了股权结构;另一方面引发的“财富效应”,更是激发了一股“上市潮”,为马鞍山经济发展注入了新活力。

  去年12月份,马鞍山市建诚国际经济技术合作有限公司(以下简称“建诚国际”)上市申请已获澳大利亚证券交易所批准,近日即将上市。由此,“建诚国际”不仅成为我国建筑服务业首家在国外上市的企业,也是中国工程蓝领外包服务业第一股。

  位于当涂县姑孰工业园的“建诚国际”,是一家以国际劳务分包和派遣、技术咨询管理、职业技能培训为一体的建筑服务型企业。多年来,该公司坚持“走出去”战略,先后与中铁建工、中国建设、中国建筑、中国中冶等一批国字头海外工程领军企业,在东南亚、非洲、中东及独联体地区的多个项目上建立了密切的合作关系。该公司负责人表示,此次企业赴澳洲上市,不仅有助于解决融资难题,也能有效提升企业的品牌影响力,扩大海外市场。

  据了解,不仅“建诚国际”一家,目前,马鞍山还有多家企业正在积极筹备赴A股上市。其中,华骐环保创业板上市,已报证监会审核;经纶文化主板上市,已报省证监局辅导备案。截至2015年年底,全市在A股主板上市企业共有9家、10只股票,新三板挂牌企业13家,四板挂牌企业28家。

  今年力争实现20家企业新三板挂牌

  资本市场具有筹集社会资金、优化资源配置和转换企业经营机制的基本功能。在新经济时代,“资本+科技”已经成为经济发展的“第一推动力”。

  加快注册制改革,计划推出科技创新板、战略新兴板,进一步显著提高直接融资比重……就在新年前的一个月内,中央密集出台多项重磅政策,助力中国资本市场步入新的历史阶段。新的一年,顺应时代大势,马鞍山资本市场发展也站在了一个新的起点上。马鞍山金融办相关人士表示,今年,马鞍山将持续发力,力推资本市场发展再上新台阶。

  2016年,马鞍山将加快推进企业上市、挂牌,力助企业转型发展。截至目前,全市拟上市、挂牌重点企业已有80家,其中,首发上市后备企业10家,新三板挂牌后备企业62家,四板挂牌后备企业8家。在马鞍山金融办等相关部门的积极培育和多方帮助下,企业挂牌上市正在有序推进。目前,马鞍山汇华设计等4家企业已向全国股转中心递交申报材料,褒禅山旅游等企业将于近期向全国股转中心上报挂牌申报材料,宏晶新材料、联邦农业、农合电子商务、航天机床等26家企业已完成股改,正在抓紧新三板挂牌前的各项准备。至今年年底,全市力争实现20家企业新三板挂牌。

  同时,马鞍山还将采取措施,加快发展资本市场直接融资。帮助大企业和平台公司通过债券、票据等直接融资工具扩大融资数额,降低融资成本;通过发行中小企业集合增信债券解决中小企业融资难、融资贵问题;积极推动上市公司通过资本市场完成资产重组和配套融资。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述