免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内新闻

国内新闻

央视报道厦门海绵城市建设成绩

发布日期:信息来源: 中国建设行业网点击: 我要评论()

  作为首批入选全国海绵城市建设试点的城市,厦门近一年来把海绵城市建设作为践行“绿色发展”理念,落实美丽厦门战略规划的重要内容全力推进。近日,试点工作成果引起了央视新闻的注意。昨日中央电视台新闻频道的“新闻直播间”栏目用2分31秒的时间,浓墨重彩地报道了厦门海沧区开展海绵城市试点工作取得的成绩。

  作为最早开展海绵城市试点项目的海沧区,目前已经完成了多个海绵城市改造项目,成效明显。央视的新闻报道用海沧南部3号排洪渠改造工程、新景路改造工程和海沧新阳医院海绵城市系统工程取得成效作为典型案例,反映海沧新建、改造了一批“海绵体”项目,让雨水在城市中自然积存、自然渗透、自然净化,不仅减轻了雨水破坏力,还对雨水进行收集、净化、利用,取得了较好的效果,积累了宝贵的经验。

  报道还指出,一些海绵城市建设的创新做法也在厦门涌现。比如海沧率先在全国设立首个海绵城市建设院士工作站,并计划成立海绵城市建设产业协同中心,指导、推动厦门海绵城市建设;海沧区还强化水质监测,开展全区水质水量监测系统及手机APP动态监测系统研究。目前海沧全区所有的新建、改建、扩建项目,都要落实海绵城市规划建设的要求,试图通过海绵城市建设、水环境综合治理,来推动生态修复、产业提升,和百姓生活水平的持续改善。2016年海沧计划全面完成63个海绵城市试点项目建设,总投资19.2亿元。

  记者从市市政园林局了解到,2015年4月厦门被列入首批全国海绵城市建设试点城市后,一批“海绵体”项目在全市范围内快速铺开。在市委市政府的部署下,厦门还把渗、滞、蓄、净、用、排的建设理念融入城市规划、建设、管理,从而增强城市宜居度和承载力。

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述