免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内新闻

国内新闻

河南郑州金水区“拆不掉的违章建筑”

发布日期:信息来源: 中国建设行业网点击: 我要评论()

 郑州市金水区南阳新村办事处在位于农业路与丰乐路交叉口东北角,以建社区活动中心名义,未经批准违法建设钢结构楼房,郑州市规划局多次对其违法行为进行制止,但一直未能引起建设方及金水区政府重视。在郑州市政府批准拆除,以及《郑州市人民代表大会常务委员会关于违法建设查处工作的决议》(郑人常〔2012〕36号)之规定由金水区政府对该处违法建设进行拆除决定后,金水区政府未对该工程违法建设进行制止拆除,工程至今仍在施工。市民称之为“拆不掉的违章建筑”。

河南郑州金水区“拆不掉的违章建筑”
河南郑州金水区拆不掉的违章建筑

  2015年4月20日,备受社会各界关注的郑州市金水区城管局违法建筑终于被拆除,郑州市金水区城管局表示,会认真总结此次经验教训,举一反三,坚决杜绝此类事件发生。社会各界质疑:政府有钱就任性,损失千万责任究竟该由谁负,时至今日,尚未有公开信息对社会各界公布。

  该事件余波未平,记者又不断接到市民反映,称在农业路与丰乐路交叉口东北角,金水区南阳新村街道办事处以社区活动中心的名义,在未办理土地、规划、开工等审批手续私搭乱建。

  市民反映的情况是否属实呢?

  5月13日记者来到位于农业路与丰乐路交叉口东北角的施工现场,记者在现场看到钢架房四周围着蓝色围挡,共有5层,每层面积约300平方米,一辆吊车正在现场作业,工人正在忙碌的施工。随后,记者来到南阳新村办事处进行采访。南阳新村街道办事处城建科张亚东科长证实了市民的反映,并称相关手续正在办理。

  采访结束后,记者将市民反映及采访到的情况反映给郑州市城乡规划局以及金水区政府,并先后两次致函郑州市政府马懿市长。

  5月25日,郑州市规划局给记者回函,称:1 该建筑违反了《郑州市城乡规划管理条例》第三十六条之规定,系违法建设;2 该局多次对其违法行为进行制止,但是一直未能引起建设方重视;3 该局向市政府上报了关于对郑州市金水区南阳新村办事处小孟砦村委会违法建设停水停电的请示;向市建设委员会发关于协查金水区小孟砦村委会违法建设的函;2015年5月8日支队将市政府批准给予金水区南阳新村办事处小孟砦村委会违法建设拆除决定转至金水区政府。该回函还强调,依据《郑州市人民代表大会常务委员会关于违法建设查处工作的决议》(郑人常〔2012〕36号)之规定,由金水区政府对该处违法建设进行拆除。

  期间,当地媒体以《“农业路高围挡内"长"出一栋房子”》为题进行公开报道,南阳新村办事处城建科相关负责人表示,农业路丰乐路口东北角的钢构建筑确实没有取得相关手续。

  6月10日,记者再次进行回访,发现该非法建筑不但没有停止施工进行拆除,反而占地面积扩大了一半。附近市民称,6月初,工地的确开始进行拆除,但是仅仅拆除了一层,工地又向西扩大了一半的施工面积,目前,工地建设速度明显加快。

  郑州市政府以及《郑州市人民代表大会常务委员会关于违法建设查处工作的决议》(郑人常〔2012〕36号)之规定责令金水区政府拆除的违法建设,为何一直未能引起金水区政府重视,按照规定对违法建设进行拆除。难道金水区政府管不住一处违章建筑?到底是执法难,还是因利益存在,导致其越查越建设,成为拆不掉的违章建筑,背后恐怕“大有文章”。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述