免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您当前的位置: 首页 > 装饰装修

装饰装修

建筑装饰公司开问题发票近3000万 被罚近600万

发布日期:信息来源: 中国建设劳务网点击: 我要评论()

 购票克隆、开具阴阳票,甚至废票利用,企业“用心良苦”却最终被稽查人员识破,受到补税重罚。近日,经厦门市地税稽查局立案调查发现,厦门万某装饰设计工程有限公司存在违反发票管理规定和税法规定的行为,收入不开发票、不入账和开具问题发票79份,收取金额达2920.71万元的工程款、材料款未入账,未申报缴纳税款。市地税稽查局对该公司作出补缴税费290.59万元、加收滞纳金49.9万元、处罚款256.17万元,合计596.66万元的处理决定。

拔树带泥

违法开阴阳票露马脚

厦门万某装饰设计工程有限公司的经营范围主要是室内外装修、设计、施工及园林景观、建筑工程的设计施工,是一家具有一定规模的建筑装饰公司。厦门市地税稽查人员在对其他公司的检查过程中,发现了该装饰设计公司开具的发票存在发票联金额与存根联金额不一致的情况,且该公司仍在经营中,日常开票量较大、持续时间较长。鉴于该公司可能存在虚开发票的嫌疑,地税稽查部门随即对其立案检查。

然而,无论是到经营场所或是直接联系法定代表人、财务人员,均一无所获。于是,稽查人员改变思路,从取得该公司开出发票的受票方入手,终于联系到该公司财务人员。财务人员反映其仅仅是临时顶岗,前任财务人员已经联系不到,法定代表人现在外地,账簿、凭证均已全部丢失,目前仅一个项目正在建设。财务人员提出的一系列反馈信息几乎是“死无对证”,此后几日,该公司的法定代表人还进行了变更,案件似乎陷入困境。

迂回追踪

企业违法行为昭然若揭

对此,稽查人员立即改变思路,调整策略,改为从外围调查入手,把检查企业开票信息和银行账户作为切入点,先核实确认其营业收入。

一方面,稽查人员对该公司开票信息进行逐条核对,对与该公司有来往的上百家企业发出“发票函协查”,针对一些受票较多企业,进行下户抽查,核实其业务发生的真实性。通过此方式,发现该公司存在多种违反发票管理规定的行为,主要是“废票利用”和“虚构业务”。

另一方面,稽查人员通过该公司登记的银行账号,查询其近几年来的所有资金往来明细,并与该公司开票信息进行比对,发现多家公司支付给该公司的工程款未取得发票或是取得虚假发票(克隆票)等情形。在对营业收入进行核实后,稽查人员对该公司的违法手段与情节基本了然于胸,看似“死无对证”的办案链条又再次清晰起来。稽查人员先后对有疑点的数十个企业账户和个人账户进行查询,通过对该公司资金流向的分析,稽查人员开始追踪该企业的实际受益人,原来该公司的银行账户仅仅作过渡之用,一收到工程款马上就转到其他账户,而这些资金最终流向了原法定代表人和相关财务人员。

弄巧成拙

手法再多难逃被罚

经查实,该公司采取的违反发票管理规定的手段不但种类多,而且性质恶劣。除了最常见的取得收入不开票和虚构业务外,还购票克隆,开具“阴阳票”,甚至废票利用。这些发票违法行为不但违法了《中华人民共和国发票管理办法》关于“未按规定开具发票”的规定,同时,对该公司因开具问题发票而逃避缴纳营业税等税费的行为,已经构成了偷税。根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十三条第一款的规定,市地税稽查局最终对该公司作出补缴税费290.59万元、加收滞纳金49.9万元、处罚款256.17万元,合计596.66万元的处理决定。机关算尽,本想通过在发票上“做手脚”达到偷税的目的,反而被处罚款两百余万元可谓得不偿失。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述