免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

图片新闻

中国建筑A股市值不抵香港子公司市值

发布日期:信息来源: 中国劳务行业门户网点击: 我要评论()

 数据截至4月14日 吴比较/制图

  证券时报记者 罗峰

  当一家上市公司的市值低于其持有的旗下资产股权价值,这是意味着该上市公司价值低估了,还是意味着旗下企业股权价值高估了?总之,我们可以谓之“价值有待重估”。

  沪股通、港股通是近期股市最热门的议题,这给投资者们带来更广阔的投资视野以及挖掘机会。关注A股、港股的互联互通,不妨先看下两个市场的一些怪现象。

  中国建筑(601668)昨日收盘价3.05元,市值915亿元;但它在香港股市拥有的上市公司股权价值却超过了这个数字。

  翻看中国建筑公告,可以看到今年3月份有这么两份公告——《香港上市子公司中国海外发展发布2013年度业绩公告》、《香港上市子公司中国建筑国际发布2013年度业绩公告》。

  先看中国海外发展(港股代码:00688),前十大股东中,中国海外集团持股46.95%;另外,银乐发展公司(中国海外集团全资子公司)持股6.23%。中国海外集团为中国建筑的全资子公司,于是中国建筑股份有限公司总共持有中国海外发展53.18%的股份。以昨日收盘价计算,中国海外发展市值为1708亿港元,中国建筑股份有限公司的持股市值为908亿港元。

  再看中国建筑国际(港股代码:03311),中国建筑股份有限公司通过全资子公司中国海外集团持股57.08%。以昨日收盘价计算,中国建筑国际市值为530亿港元,中国建筑对应的持股市值为302亿港元。

  其实还有一家香港上市公司中国海外宏洋集团(00081)亦有部分权益为中国建筑持有,这算是中国海外发展的上市子公司。中国海外发展通过两家全资子公司持有37.98%的中国海外宏洋集团股份,由于中国建筑持有中国海外发展53.18%的股份,便间接持有20%的中国海外宏洋集团股权。以昨日收盘价计算,中国海外宏洋集团市值为124亿港元,中国建筑的持股市值约为24亿港元。

  综合中国建筑在港股中国海外发展、中国建筑国际、中国海外宏洋集团的股份市值为1234亿港元,折合人民币为990亿元。

  从上述角度来看,中国建筑A股市值(915亿元)比所持有的香港股市资产价值(990亿元)还低75亿元。关键在于,中国建筑并非一家依靠香港股市资产盈利的企业。作为建筑业的央企巨头,其利润保持多年增长,公司业绩预告2013年实现净利润157亿元,同比增长20%以上。同样,中国建筑旗下香港上市公司亦是优良资产,根据年报,去年中国海外发展、中国建筑国际净利润分别增长23%、30%。

  从资产角度看,中国建筑的A股市值比所持港股资产还低的原因之一是估值较低。中国建筑的主要业务是房建和地产,目前市盈率为5倍;港股市场的子公司也是同一行业,中国海外发展的市盈率为7.4倍,中国建筑国际的市盈率为19倍。虽然当下A股市场的建筑业乃至房地产行业的大盘股估值都处于历史低位,但在沪港通即将实施的背景下,中国建筑会不会有价值重估行情值得关注。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述